マンゴープリン

f0136014_1637938.jpg
         寒天を使ったマンゴープリン
マンゴーの香りと食感が楽しめて、ほんとうに美味しいプリンです。

f0136014_16375815.jpgタッパで作ったマンゴープリンは形を切り揃え器に盛っていただきます。
寒天を使った我が家のマンゴープリンのレシピは、とても簡単です。
よろしかったら是非お試しください。


マンゴー…1個(正味250g)
レモン汁…大さじ1
牛乳…100cc
生クリーム…50cc
粉寒天…1g(小さじ1/2)
水…200cc
砂糖…60g
飾り用マンゴー…適量

マンゴーはお手頃価格の台湾産で、ちょっと大きめ(460g前後)のものを使うと、皮をむき種を除くと果肉が250gぐらいになります。
生クリームがなかったら、コーヒー用の小さなカップに入ったクリームでもOK、そのへんは臨機応変に!このクリームを使って作るふんわりオムレツも美味しいですよね〜余計な事でした(笑)

①マンゴーは皮をむいて種を除き、果肉をボウルに入れ、フォークで粗くつぶします。ピーラーを使うと薄くキレイに皮がむけます。
②①のボウルにレモン汁を混ぜ入れ、牛乳、生クリームを少しずつ加えながら混ぜます。
③鍋に水200ccと粉寒天を入れ中火で混ぜながら煮ます。沸騰したら弱火にして1分30秒ほど混ぜながら粉寒天を溶かしたら、砂糖を加え混ぜながら溶かし火を止めます。
④③が熱いうちに②のボウルに加えて混ぜます。寒天は常温で固まります。
⑤固まったら飾り用の小さく切ったマンゴーをのせ、冷蔵庫で冷やします。

ポイント 
粉寒天を煮て沸騰したら直ぐに火を止めずに、弱火で1分30秒混ぜながら煮ることが寒天が固まるポイントになります。その僅かな時間が足りないだけでも寒天が固まらないことがありますので注意してください。

粉寒天の量を控えめにしたマンゴープリンは、やわらかい口当たりと旨味と香り、マンゴー好きには、たまりません ♪
冷たくひやして、お召し上がりください。

寒天は海草から作られ植物繊維がたっぷりで低カロリー、生活習慣病の予防にもなるといわれ見直されている食品、近くメタボ検診があるようなので、デザートも慎重に素材を選ばなければと、期待ふくらむ寒天です。
[PR]
by falcon.s | 2008-07-23 17:23 | 食べもの | Comments(8)
Commented by Yupion at 2008-07-24 22:15 x
美味しそう~~最近マンゴーにはまってるのよね~。でも作るよりもつ食ってもらって食べたいわ(笑)みんな料理上手なのね~~。うらやましいわ・・・。
Commented by falcon.s at 2008-07-25 11:49
>Yupionさん
マンゴー美味しいですよね〜もともと高価なマンゴーが宮崎の宣伝マンの県知事サンのお陰て値上がりしてしまい国産のマンゴーには手が出なくなってしまいました。今はもっぱら台湾マンゴー、これが以外と美味しいのです♪
Commented by Yupion at 2008-07-25 17:51 x
先日 コストコでアップルマンゴー9個入りを格安で買いましたが
やっぱり 国産の方が美味しかった様な・・・繊維質が多いのと種が大きくて食べる部分が少なくってがっかりでした~。友人から戴いたキーツマンゴーは激うまでしたよ~~~。
Commented by falcon.s at 2008-07-26 09:28
>Yupionさん
私は台湾産のアップルマンゴー500g前後の大きさで600円前後のものを決まったお店で購入しています。一度他のお店で購入して失敗したことがあって、同じ店で買うようにしてからは失敗がなくなりました。国産の宮崎産と沖縄産でも微妙に違いますが、やっぱり国産は美味しいですね。国産でも繊維質の多いマンゴーがあり、当たり外れもあるのかなぁ〜なんて思っています。
Commented by あいこ at 2008-07-28 17:53 x
さっちゃんは何でも出来るんですね。梅干は自分で作るものではないと
思っていましたが、やって見ようかな・・・マンゴウプリンは出来そうです。
カラーで出力して、お料理のレシピに加えました。ミラノとあいちゃんも
カラー写真になりました。かわいいー
Commented by ange0508 at 2008-07-28 21:37
美味しそう~~!
マンゴー大好きなので、今度作ってみます(^^)

以前~、パパイアとバナナとりんごとオレンジのフルーツポンチ。
falcon.sさんのレシピの。
BBQした後のデザートで出したら、友達に大好評でした♪
きっとこのマンゴープリンも美味しいはず☆
粉寒天とマンゴー、買ってきます(^_-)
Commented by falcon.s at 2008-07-29 13:28
>あいこさん
梅干しは意外と簡単に作れてしまいますよ〜作りたいと思う気持ちがあれば、もう成功したも同じです♪
マンゴープリンとても美味しいので、ぜひぜひ作ってみてくださいね。
Commented by falcon.s at 2008-07-29 13:35
>ange0508さん
パパイアのフルーツポンチ好評でしたか〜そう言ってくださると嬉しいなぁ〜♪このマンゴープリンも美味しいですよ。マンゴーをフォークで粗くつぶすので歯ごたえもあって最高です。作り方も様々あって好みもあると思いますが、この作り方、割合が一番気に入ってます。ぜひ、手作りのマンゴープリンのおいしさを味わってください。